Приближается новый 2005 год. В преддверии Нового года принято подводить итоги прошедшего года и строить планы на будущий. Поддержим эту традицию и мы...
Самое заметное нововведение - на сайте появился блог. Это позволит чаще публиковать около-Smalltalk-овые новости, а так же позволит привлечь к их обсуждению более широкие массы. Появилась и лента в формате Atom - которую можно отслеживать при помощи специальной читалки, например такой как BottomFeader. Из планов на будущее - постараться находить больше времени, как на переводы, так и на написание собственных статей.
Теперь перейдём к событиям в мире Smalltalk-а.
Один из отцов-основателей Smalltalk-а - Алан Кей - получил в этом году сразу три премии за достижения в области ИТ. Премию Дрейпера, премию Тьюринга и премию Киото.
Живёт и развивается еще одно детище Алана Кея - Squeak (новичкам можно начать с Squeak-wiki). В сентябре вышла версия 3.7. Соответсвенно, подготавливается к выпуску версия 3.8, которая будет в себя включать пакет многоязыковой поддержки. До тех пор, русскоязычным разработчикам можно пользоваться решением от Вадима Колонцова. (Кстати, забавная выходит ситуация - с японским у Сквика проблем нет, а с русским - есть).
Запущен в жизнь сайт SqueakSource. Это репозиторий кода для Squeak. Сам сайт разработан на Seaside - веб-фреймворке основанном на продолжениях. Используемая система контроля версий - Monticello.
Проходят работы и над системой модуляризации - Classboxes. Она включает в себя интересную концепцию - пространство имён селекторов (selector namespace). Пространства имён селекторов позволяют создавать в одном классе, но в разных модулях, разные методы с одним и тем-же селектором (именем).
Развивается проект Exupery - динамический компилятор для Squeak-а из байт-кода в машинный код. Разрабатывается он, естественно, на самом Squeak-е. Самые свежие его версии доступны с SqueakSource.
К Squeak-у имеет отношение и выпущенный в октябре OpenCroquet. Релиз, под кодовым названием "Jasmine" предназначен для ознакомления разработчиков. Croquet это среда предназначенная для создания распределённых информационных систем. Ключевые возможности это трёхмерный интерфейс и архитектура, обеспечивающая взаимодействие пользователей, расположенных, возможно, в разных частях Солнечной системы :-). Сообщество работает над созданием руководства для начинающих по программированию в Croquet. Уже есть попытки разрабатывать как некоммерческие так и коммерческие приложения на Croquet. Одним из "побочных" продуктов разработки Croquet-а является Tweak - новый фрейворк для разработки графических интерфейсов. Существует даже вероятность того, что в будущем Tweak заменит собой Morphic.
В ноябре вышла версия 2.1.9 ещё одного свободного диалекта - GNU Smalltalk. Этот диалект основной упор делает на скриптинг.
Не останавливается развитие кросплатформенного диалекта - Smalltalk/X. В октябре вышла версия 5.2.5. ST/X интересен тем, что содержит компилятор из Smalltalk в C. Испытать его так руки и не дошли. Если у кого есть отзывы, то обязательно пишите.
OOVM, разработчик диалекта Smalltalk-а для встраиваемых систем, в июле был куплен Esmertec. Теперь этот продукт называется OSVM.
Не замедляются темпы развития Cincom Smalltalk. Так, буквально на днях вышел очередной релиз VisualWorks и ObjectStudio. В публичном репозитории появилась начальная версия VWTraits - реализации traits для VW. На это стоит обратить внимание и потому, что VWTraits возможно будет включен в базовый образ VW. Изначально traits были реализованы на Squeak. Существует и, спонсируемый Microsoft research, проект по реализации traits в C#.
Кстати, специалисты утверждают, именно использование VisualWorks и GemStone/S являются ключами к успеху системы Kapital, разработанной JPMorgan.
Используемый в Kapital GemStone/S это сервер приложений и объектная база данных в одном лице. Используемый язык - естественно Smalltalk. В июле вышла версия 6.1.3, а в сентябре GemStone/S 6.1.3 был сертифицирован на Solaris 9. Некоммерческая версия GemStone/S 6.1.3 доступна вместе с некоммерческой версией Cincom Smalltalk.
GemStone/S это серверный диалект. Клиентскую же часть раннее можно было разрабатывать используя GemBuilder для VisualWorks и VisualAge или GemBuilder для Java. Но в этом году появились, разрабатываемые сторонними разработчиками, начальные версии клиентов для Squeak - GemSqueak, и Dolphin - GemBuilder for Dolphin Smalltalk.
В марте повился релиз Dolphin Smalltalk 5.1.4 - недорогого диалекта для MS Windows. В ближайшее время должна увидеть свет версия 6.
Есть что сказать и о Smalltalk MT - диалекте тесно интегрированном с MS Windows, и используемом для разработки самых разнообразных приложений. Этот диалект генерирует непосредственно исполняемые файлы или DLL. Позволяет создавать приложения без графического интерфейса - сервисы или консольные приложения. С начала 2004 года доступен ST/MT 5.0. С июля доступен ST/MT 5.1, а в ноябре появилась бета-версия ST/MT 5.2. Можно скачать и демо-версию ST/MT 5.2.
В декабре прошлого 2003 года вышел VisualAge Smalltalk 6.0.2. Не смотря на то, что IBM не очень активно развивает VAST, с его использованием создаются действительно уникальные продукты.
Пополнился ряд диалектов Smalltalk-а двумя новыми диалектами. Вышла бета-версия диалекта для MacOS - Ambrai. А так же, появился еще один Smalltalk для .Net и Jvm - Vmx.
Постоянно пополняется коллекция свободных книг по Smalltalk.
С Новым Годом, с новым счастьем!