Вот и прошли новогодние праздники, а итоги года так нами и не подведены. И, несмотря на то, что к концу января уже и поздно-то вспоминать об этом, было решено набросать небольшую заметку. Решено было по двум причинам. Во-первых, прошлый 2005-й год был довольно богат на события.
Традиционные ежегодные конференции были дополнены новыми мероприятиями. Так, в рамках проводимой под патронатом STIC ежегодной конференции Smalltalk Solutions прошло 1-е ежегодное соревнование программистов на Smalltalk. В рамках же 13-й международной конференции проводимой ESUG был проведён конкурс на лучшую разработку на Smalltalk.
В 2005 году дошли до печати 2 книги по Smalltalk. Это "Squeak: Learn Programming with Robots" и "Объектно-ориентированное программирование для начинающих". Не весть что, по сравнению с количеством книг для мэйнстрима, однако, как для "умершей" технологии, то не плохо.
Ряд свободных диалектов пополнился новыми версиями: GST, Parla, Squeak.
Вышедшая версия Squeak - 3.8 обзавелась полноценной поддержкой Unicode, что должно значительно облегчить руссификацию. Появились альфы 64-битных версий Squeak. Обновился и головной сайт Squeak.
Попытки создать минимальный образ Squeak в конечном итоге привели к образу в полтора килобайта. Хотя он и ничего не делает (складывает 3 + 4 и всё), но всё равно это очень интересно.
Планомерно идёт работа над, основанным на Squeak, проектом OpenCroquet. В следующем релизе, именуемом "Hedgehog", будет значительно переделана архитектура реплицируемых миров.
Одна из частей OpenCroquet-а - Tweak - выделился в отдельный проект. (Комментарий в сторону: в OpenCroquet и Squeak много вкладывают разработчики из Impara. Что хотелось бы посмотреть в живую, так это их разработки, а то картинки завлекающие, а скачать ничего не дают).
Алан Кей, основной идеолог ООП, Smalltalk, Squeak, OpenCroquet, попал под сокращение исследовательских отделов в HP, однако тут же засветился с очередным фантастическим проектом.
Так же, зародившийся на Squeak кросс-диалектный web-каркас Seaside обзавёлся выделенным сайтом. Тут же появился сайт с набором дополнительных компонентов для Seaside. Замечу, что в 2005 году количество людей потрясённых(!) возможностями Seaside значительно возросло.
Не отставали в генерации новостей и разработчики коммерческих диалектов. Купленный в 2004 году компанией Esmertec диалект для встраиваемых систем в марте таки превратился в полноценный продукт. Вышли новые версии Ambrai, Smalltalk MT, Smalltalk/X, VisualWorks, ООБД GemStone/S. Кстати, демо-версия GemStone/S есть в дистрибутиве с VW.
За судьбу VW, мощнейшего диалекта, предназаченного для построения серверных приложений масштаба предприятия, можно не беспокоиться. А вот с его конкурентом - IBM VisualAge, произошла метаморфоза. Так что новая версия VA 7.0 уже вышла по маркой Instantiations.
Для почитателей лучшего коммерческого Win-ориентированного диалекта Dolphin год 2005 был почти сплошным праздником. В начале появилась бесплатная Value Edition. Потом открытыми стали кросс-диалектная простая ООБД OmniBase и дельфиний Source Tracking System. И, наконец, вышел давно ожидаемый Dolphin X6. Теперь ожидаем выхода бесплатной версии и демо-версии Dolphin X6 Professional.
Русскоговорящая аудитория тоже в 2005 году не спала. По субьективным ощущениям, стало больше постов посвященных Smalltalk-у в русскоязычных блогах. Появились люди, не побоявшиеся начать испытание ST в работе и теперь они просто не могут остановится. Кроме того, прошло испытание системы для обучения SqueakLand в боевых условиях.
Вот тут мы и подходим ко второму пункту, побудившему к написанию этого поста. Активность Smalltalker-ов в ру-нете растёт, формат нашего сайта с 2005 года позволяет свободно размещать пространные статьи. Но именно авторских статей-то как раз и нет. "Редакция" сайта самостоятельно не может потянуть написание статей. А работы там - непочатый край. Поэтому, хочется воспользоваться трибуной и попросить людей присылать материалы. Это могут быть авторские статьи или переводные материалы, статьи как для начинающих, так и для сильных программистов. В общем, дерзайте!
Ну, и на последок, глас вопиющего в пустыне. Очень и очень жаль, что руссификацией открытой и широко применяемой в сфере образования среды Squeak занимаются отдельные энтузиасты, а ВУЗы никак не присоединяются к этому процессу. Хотя у них есть и ресурсы и, я так думаю, побудительный мотив.