Smalltalk по-русски
вторник, Январь 01, 2008
Bottom line '2007

Не смотря на то, что ушедший 2007 год был отнюдь не высокосный, он всё таки оказался богатым на разнообразные события.

Так диалекты St как исчезали так и появлялись. Пожалуй, наиболее разочаровывающей стала новость о прекращении разработки win-only диалекта Dolphin. Хотя Dolphin "умер" разработчики считают, что среда по прежнему имеет коммерческую ценность и не хотят открывать код ВМ. И не смотря на то, что новых версий не будет, Dolphin 6 Community Edition всё так же доступен для загрузки, и Dolphin 6 Professional по прежнему продаётся.

Теперь перейдём к новоявлениям:

  • The Athena Smalltalk - интерпретатор St написанный на java 6. В качестве IDE можно использовать Squeak. Из St есть доступ к java классам и объектам. Правда в документации отмечено, что о скорости речь пока не идёт.
  • Следующий новичок - Smalltalk YX, или просто Syx. Среди целей заявлены быстродействие, компактность и лёгкость интеграции с С/C++.
  • Новый диалект с красивым названием Huemul Smalltalk. Целей и особенностей создания диалекта я не знаю.
  • От Дена Инголса появился исследовательский проект Lively Kernel - правда это совсем не Smalltalk, а реализация Morphic на JavaScript.

Ну, и, поскольку диалекты St иногда просто тихо "растворяются", то можно проверить статус различных уже известных диалектов:

  • Cincom Smalltalk - под этим названием спрятались сразу два диалекта - VisualWorks & ObjectStudio. С первым всё понятно - стабильно два раза в год выходят новые версии. Не смотря на то, что долгоожидаемого Widgetry (он же Pollock) не будет и то, что несколько ведущих специалистов перешло к Джиладу Брахе, VW развивается уверенно. ObjectStudio - второй диалект активно поддерживаемый Cincom. Это win-only диалект предназначенный для клепания клиентов к БД. ВМ от OS это был интерпретатор с поддержкой win-нитей. Но в октябре вышла окончательная версия OS 8. От предыдущих версий OS 8 отличается тем, что использует ВМ от VisualWorks. Пользователи OS получили более быструю платформу, а разработчики в Cincom избавились от необходимости поддерживать две разные ВМ.
  • Squeak. С ним всё хорошо. Помимо новых версий среды под открытой лицензией появилась книга "Squeak By Example"; Spoon (проект по созданию минимально возможного образа, который затем будет "донаращивать" себя до нужной функциональности) так же начал обзаводиться книгой; развивается компилятор в исполняемый код - Exupery. В общем жизнь разработчиков бурлит и всё заметить тяжело.
  • Ambrai - коммерческий Mac-only диалект. На сайте новостей нет с февраля, но в форуме разработчики уверяют, что работают на новой версией.
  • F-Script - еще один Mac-only диалект, победитель "Apple Design Awards 2006" в номинации "Best Mac OS X Developer Tool". Предназначен для скриптования. В отличии от Ambrai - открытый. Интересен не только тем, что есть куча примеров интеграции со сторонними приложениями, но и тем, что расширяет синтаксис для работы с массивами объектов (кстати, если интересно - HigherOrderMessaging). Готовится к выходу 64-битный F-Script 2.
  • VAST. В 2007 году Instantiations выдала три минорных релиза (например, появилась поддержка 64 битных Vista & Linux).
  • Gemstone/S - это диалект ST и одновременно объектный сервер (обычно это называют OODB). Некоммерческие версии можно найти в дистрибутивах Cincom Smalltalk. 2007 год ознаменовался появлением инициативы GLASS - выпуском бесплатной для коммерческого использования версии Gemstone/S для разработки web-приложений. В рамках GLASS поддерживатся Seaside и осуществляется портирование различного инструментария со Squeak (и вообще, ведуться работы по облегчению портирования на уровне исходных текстов со Squeak на Gemstaone/S).
  • Smalltalk MT - диалект основной особенностью которого является тесная интеграция с win32, поддержка "родных" нитей и компиляция непосредственно в исполняемый код. Новостей от него не много, но в марте 2007 года вышла очередная версия - ST/MT 5.5.
  • Smalltalk/X. Кроссплатформенный и бесплатный даже для коммерческого использования, обширная документация, доступен исходный код St библиотек, но закрыт доступ к исходным кодам ВМ (хотя есть доступ к их CVS репозиторию, но что там есть я не смотрел). Из основных особенностей - возможность компиляции в исполняемый код, возможность предкомпиляции части библиотек в исполняемый код, лёгкость интеграции с С-библиотеками. Как по мне, то весьма интересный диалект, жаль что на него никто не обращает внимания. В 2007 году тихой сапой вышло два минорных релиза. Последняя версия - ST/X 5.3.6.
  • GNU Smalltalk - вот-вот должна выйти версия 3.0, основные новшества в которой - новый синтаксис для дефиниции классов, поддержка генераторов, сокращение потребления памяти если несколько ВМ запущено из одного образа.
  • Vista Smalltalk он же Smalltalk/DLR - молодой диалект. Реализован хитро - внутри интерпретатор лиспа на котором и написан St. Интепретатор лиспа (а значит и сам Smalltalk/DLR) работает на .NET и (сюрприз!) Flash. Основное предназначение - создания приложений в броузере.
  • SmallScript, он же S#. По утверждению автора - Девида Симонса - разработка не то что бы прекращена, но нам вернее думать, что этот интересный диалект давно уж как умер. Хотя...
  • OSVM (в девичестве OOVM) - разрабатывался как встраиваемый диалект работающий на голом железа. Его купила Esmertec и некоторое время пыталась сделать язык более java-похожим (Neptune). Даже сделали в ВМ массивы 0-based вместо традиционных "смолточных" 1-based. В 2006 все не профильные (не связанные с java) проекты в Esmertec закрыли, офис в Дании разогнали, а сам продукт продали японцам в Esmertec Japan. И благодаря Google Translate мы можем узнать, что OSVM вполне себе живёт и развивается. Новые версии штампуют как горячие пирожки. Но только для японцев и с Neptune в качестве языка.
  • LittleSmalltalk - как ни странно, но "оно живое!".
Никого не забыл?

Добавлю, что в развити диалектов в этом году проявилось 2 общих тенденции. Первая, это осовременивание ВМ - поддержка Unicode и 64-битность. Вторая тенденция - все хотят поддерживать Seaside.

В общем, можно сказать, что развитие диалектов есть. Некоторые даже считают, что популярность St была достигла дна и дальше может быть только рост.

Теперь коротко рассмотрим смежные области.

Croquet. Вышел Croquet SDK 1.0; появился коммерческий продукт на Croquet - Qwaq Forums; Croquet и Intel; Croquet и NASA; Croquet и искуство, Croquet по-русски.

В ноябре началось реальное производство OLPC и уже есть заказы из Уругвая, Монголии, Перу, Мексики. Одним из продуктов устанавливаемых на OLPC является EToys. Что интересно, в начале предполагалось реализовать версию E-Toys на питоне и не связываться со Squeak вообще. И вот итог. Тут же продолжим тему образования: зарелизены Scratch, ComiKit.

Всё ближе к релизу Sophie - инструмент для создания мультимедийных книг. Кстати, об приложениях на Smalltalk. Сейчас складывается такая ситуация, что приложения на Smalltalk разрабатываются для внутренних нужд и широко не известны. Тем более приятно когда награждают "серийную" программу (VW). И еще о наградах: номинанты и победители ESUG 2007.

Seaside - версия 2.8. Как я уже говорил, Seaside - для коммерческих диалектов это "must have". Примером применения Seaside для всех являются DabbleDB и DabbleDo.

А если вам для создания web-приложений нужно что-то более традиционное, то к вашим услугам AIDA. Тем более, что как раз вышла новая версия AIDA под разные диалекты.

От продуктов перейдём к нематериальным событиям: Smalltalk Solutions 2007, ESUG 2007, 1-я конференция по Smalltalk в Аргентине.

Под конец о Сайте - он действительно пребывает в некотором упадке, но окончательно списывать со счетов его пока не нужно.

Опять же, если я забыл что-то интересное, то пишите в коменты. Хух. 2007 год всё!

Comments:
Про Dolphine Smalltalk.
Совсем недавно вышла минорная версия
6.1.
Хотя мажорных версия по-прежнему не обещают.
 
Ребят, а нельзя ли без всего этого нагромождения систем/недосистем/зачатков-систем сделать более краткий и современный список? Из того, что реально можно использовать в коммерческих целях.
Ведь наверняка не все поддерживают юникод, не все имеют развитый ГУЙ, кто-то работает медленно и т.п. Хотелось бы услышать о лучших представителях СТ и почему они лучшие. Пожалуйста! :)
 
Отправить комментарий

<< Home

Популярные статьи
:: Smalltalk?!
:: Почему Smalltalk?
:: Great Leap Forward from Java to Smalltalk

Последние сообщения
:: [VW] Поиск по публичному StORE-репозиторию
:: [VW] Прощай, Widgetry!
:: [VAST] Вышла новая версия VA Smalltalk - 7.5.2
:: [Dolphin] Dolphin Smalltalk - R.I.P.
:: [GST] GST & MinGW
:: Алан Кей получил очередную награду
:: [Seaside] Continuation, Web-разработка и Java-прог...
:: [Squeak] Win32 Unicode Squeak VM
:: [GST] GNU Smalltalk 2.3.4 release
:: [Gemstone] GemSource - репозиторий сырцов GemStone...

Архив
Предыдущие новости / Декабрь 2004 / Январь 2005 / Февраль 2005 / Март 2005 / Апрель 2005 / Май 2005 / Июнь 2005 / Июль 2005 / Август 2005 / Сентябрь 2005 / Октябрь 2005 / Ноябрь 2005 / Декабрь 2005 / Январь 2006 / Февраль 2006 / Март 2006 / Апрель 2006 / Май 2006 / Июнь 2006 / Июль 2006 / Сентябрь 2006 / Октябрь 2006 / Ноябрь 2006 / Декабрь 2006 / Январь 2007 / Февраль 2007 / Март 2007 / Апрель 2007 / Май 2007 / Июнь 2007 / Август 2007 / Сентябрь 2007 / Ноябрь 2007 / Январь 2008 / Март 2008 / Май 2008 / Июнь 2008 / Июль 2008 / Август 2008 / Сентябрь 2008

Atom Feed
Smalltalk по-русски


Powered by Blogger